Законодательство
Магаданская область

Магаданская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 июля 2011 г. № 33-771/11

Судья Стахорская О.А.Дело N 2-773/11
судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда
в составе:
председательствующего: Лобыкина С.Н.,
судей: Назина В.И., Бобылева С.В.,
при секретаре судебного заседания: И.Б.В.,
рассмотрев 12 июля 2011 года в открытом судебном заседании в гор. Магадане, в помещении Магаданского областного суда, гражданское дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования "поселок Ола" на решение Ольского районного суда от 9 июня 2011 года, которым постановлено:
требование прокурора Ольского района к Органу местного самоуправления - администрации муниципального образования "поселок Ола" о признании противоречащим действующему законодательству и недействующим Постановления Главы муниципального образования "поселок Ола" от 24 мая 2007 года № 54 "Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" (в редакциях постановлений администрации муниципального образования "поселок Ола" от 17 марта 2009 года № 53 и от 25 мая 2009 года № 122), - удовлетворить.
Признать противоречащим федеральному законодательству и Уставу муниципального образования "поселок Ола" и недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения Постановления Главы муниципального образования "поселок Ола" от 24 мая 2007 года № 54 "Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" (в редакциях постановлений администрации муниципального образования "поселок Ола" от 17 марта 2009 года № 53 и от 25 мая 2009 года № 122).
По вступлении решения в законную силу, направить выписку из решения для опубликования в газету "Рассвет Севера".
Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Лобыкина С.Н., объяснения прокурора Зариповой Е.В., полагавшей постановленное судом решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

установила:

прокурор Ольского района Магаданской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Главы муниципального образования "поселок Ола" от 24 мая 2007 года № 54 "Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" (в редакциях постановлений администрации муниципального образования "поселок Ола" от 17 марта 2009 года № 53 и от 25 мая 2009 года № 122).
В обоснование заявления указал, что оспоренное постановление противоречит федеральному законодательству, регулирующему спорные правоотношения. По мнению прокурора, принимая указанное постановление и утверждая Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" глава муниципального образования "поселок Ола" превысил свои полномочия в сфере нормативного регулирования вопроса организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, использования и охраны лесов, расположенных в границах муниципального образования, предоставленные ему Уставом муниципального образования "поселок Ола" и Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Полагал, что в силу статьи 43 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования по вопросам отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, в связи с чем оспариваемое постановление принято неуполномоченным лицом. В ходе рассмотрения дела 6 июня 2011 года прокурор дополняя свои требования указал, что положения п. п. 4.2, 4.2.1 - 4.2.3, 4.2.5 - 4.2-7, 4.3, 4.9, 4.13, 6.3, 8.4, 8.8.4, 9.5 Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" противоречат Земельному кодекса Российской Федерации; п. п. 4.4 и 6.3 Федеральному закону от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03; п. 6.5 противоречит нормам СанПиН 2.4.2.1178-02; п. п. 6.3, 8.5, 8.6, 4.6.7, 8.10, 6.1, 8.11 противоречат ст. 210 ГК Российской Федерации, СанПиН 42-128-4690-88, Федеральному закону от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Просил признать противоречащим федеральному законодательству и недействующими постановление главы муниципального образования "поселок Ола" от 24 мая 2007 года № 54 "Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" (в редакциях постановлений администрации муниципального образования "поселок Ола" от 17 марта 2009 года № 53 и от 25 мая 2009 года № 122)
Ольским районным судом 9 июня 2011 года постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе администрация муниципального образования "поселок Ола", ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Полагает ссылку суда на положения статьи 26 Устава муниципального образования "поселок Ола" необоснованной, поскольку Правила благоустройства и содержания, принятые главой муниципального образования не регулируют порядок выполнения социально-значимых работ. Указывает, что круг вопросов местного значения, по которым представительным органом осуществляется правовое регулирование, ограничен прямым указанием об этом в федеральном или областном законодательстве или в Уставе муниципального образования. Однако, указанные нормативные правовые акты таких полномочий представительному органу не предоставляют, в связи с чем утверждение этим органом Правил благоустройства, являлось бы превышением предоставленной ему компетенции и противоречило Уставу муниципального образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Конституцией Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление; местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, оно обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и гарантируется в том числе запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (часть 1 статьи 130, часть 1 статьи 132, статья 133).
В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее Закон № 131-ФЗ) организация благоустройства и озеленения территорий поселений, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенных пунктах поселения и в границах городского округа, отнесена к вопросам местного значения поселения.
Полномочия же органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения могут устанавливаться только федеральными законами и уставами муниципальных образований (часть 1.1 статьи 17 названного Федерального закона).
В силу пункта 1 части 1 статьи 17 Закона № 131-ФЗ в целях решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов отнесено принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов.
При этом в силу положений части 3 статьи 43 Закона № 131-ФЗ (в редакции закона от 02.02.2006 года) представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования.
Указанная норма корреспондирует положению, содержащемуся в части 1 статьи 42 Устава (в ред. от 19.12.2006 года) муниципального образования "поселок Ола", и предусматривающему, что Собрание представителей по вопросам, отнесенным к его компетенции, принимает решения устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования (носящие нормативный характер).
Принятие же конкретных решений, в частности, по вопросам организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, относится к исполнительно-распорядительным полномочиям органов местного самоуправления, которые реализует местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), наделяемая уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Федеральными законами и Законами субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 37 Федерального закона).
Так, согласно пункту 24 части 1 статьи 57 Устава администрация муниципального района "поселок Ола", являясь исполнительно-распорядительным органом, наделена полномочиями по решению вопросов организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования.
Как следует из материалов дела 24 мая 2007 года главой муниципального образования "поселок Ола" принято постановление № 54 "Об утверждении правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" и опубликовано в газете "Рассвет Севера" от 1 июня 2007 года № 22.
В указанные правила благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола" постановлениями главы муниципального образования от 25 мая 2009 года № 122, 17 марта 2009 года № 53 внесены изменения и дополнения, которые опубликованы в газете "Рассвет Севера" от 29 мая 2009 года № 22 и 27 марта 2009 года № 13.
Данные правила содержат правовые нормы обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направлены на урегулирование правоотношений в сфере благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола".
Издание указанных правил не может свидетельствовать о реализации главой муниципального образования организационных, исполнительных и распорядительных функций в сфере организации благоустройства и содержания территории муниципального образования, поскольку им осуществлены полномочия по правовому регулированию указанных правоотношений, отнесенные законом и Уставом к компетенции представительного органа муниципального образования.
Принимая во внимание изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об осуществлении главой муниципального образования "поселок Ола" правового регулирования, содержащегося в постановлении от 24 мая 2007 года № 54 "Об утверждении правил благоустройства и содержания территории муниципального образования "поселок Ола", с превышением предоставленных полномочий, в связи с чем у суда имелись основания для признания упомянутой нормы противоречащей федеральному законодательству и недействующей.
Доводы кассационной жалобы о несогласии со ссылкой на статью 26 Устава муниципального образования "поселок Ола" сделанной судом в мотивировочной части оспариваемого решения, не могут быть приняты во внимание, поскольку Правила благоустройства и содержания, принятые главой муниципального образования не регулируют порядок выполнения социально-значимых работ, и, как следствие, указанные доводы не опровергают выводов суда о том, что при издании оспариваемого акта главой муниципального образования "поселок Ола" были нарушены требования федерального законодательства.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о нарушении судом норм материального или процессуального права, она удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

определила:

решение Ольского районного суда от 9 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования "поселок Ола" - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Верно:
Судья Магаданского областного суда
С.Н.ЛОБЫКИН





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru